本科生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
宁夏大学院、系教学质量监控办法(试行)
信息来源:本站      发布日期:2016-10-09      浏览次数:

 

监控对象

质量标准

监控组织

监控办法

质量负责人

1.各专业人才培养方案

1.培养目标明确,规格合理。2.课时与学时安排有利于学生知识能力、素质协调发展。3.课程设置要利于培养学生较为合理的知识结构。4.实践环节设置要有利于培养学生的实践能力和创新精神。5、执行严格

学校教学工作指导委员会

用人单位反馈毕业生反馈

院长

2.教学大纲

1.能以本门课在人才培养方案中的地位、作用为依据确定课程教学的目的、任务及教学内容。2.包含该门课程各章节知识范围,讲授、讨论、课程设计、实习、实践等环节教学时数的分配,学生课外阅读书目、教学手段和考核办法。

学院教学工作指导委员会

用人单位反馈、学生意见反馈,院督导组反馈、校督导组反馈

系主任

3.教材

1.使用统编教材与推荐教材。2.经济等专业使用近三年出版教材3.自编的有特色的教材。4.符合教材审订程序。

院教材审定小组

校督导组调查,院督导组调查,学生反馈意见

系主任

4.教案

1.有每一章节的教学目的和要求。2.有讲授内容要点、重点、难点及解决办法。3.有学生课外指导和作业要求。4.有教学效果检测方法和要求。

学院教学工作指导委员会

院督导组抽查(每学期抽1/5)校督导组抽查(每学期抽院督导组抽查的1/5)

系主任

5.开课条件

1.必须符合教师资格的相关要求。2.了解该门课的地位、作用和基本要求,熟悉本课程教学大纲。3.全面掌握所开课程基本内容,并至少写出1/2以上讲稿(或试做过1/2以上实验)。4.在所属系(或教研室)进行过试讲。5.经主管副院长(或系主任)试听后同意。

教务处

校督导组听课,院督导组听课,学生反映

院长

6.课堂教学

1.阅述准确、概念清晰、论证严密。2.反映本学科和相邻学科新成果、新信息。3.语言生动,能吸引学生注意力。4.与学生有互动,能激发学生积极思维。5.不照本宣科。6.合理使用教学手段和方法。

学院教学工作指导委员会

校督导组听课,院督导组听课,各级领导听课,同行教师听课,学生反馈

系主任

7.作业

1.每学期理科布置作业一般不少于10次,文科布置作业不少于2次,写作课作文次数不少于5次。2.作业应全收全改(经系主任批准可适当减少批改量,但不得少于1/2)。3.批改作业要认真有评语、有评分,对抄袭的要责令退回重作,对学生上交作业情况要有记载。4.对平时作业所占成绩要有明确规定,并告之学生。

学院教学工作指导委员会

院督导组抽查(每学期1/5),校督导组抽查(抽院督导组的1/5)

系主任

8.实验课

1.有实验指导书,实验教学大纲。2.实验前要检查仪器性能和药品的有效性以确保学生实验安全、顺利进行。3.要认真指导巡查学生实验情况,审查实验数据。4.批改实验报告认真,准确地评定成绩。5.注重培养学生的实践能力和创新能力。

教务处

院督导组听课,校督导组听课,学生反馈

中心主任、主管副院长

9.实习和社会实践

1.指导教师按《宁夏大学教学工作规程》中的要求进行检查指导。2.准确地评定学生成绩。3.关心学生生活,保障学生安全。

教务处

实习期间定期抽查

主管副院长

10.课程设计

1.教师根据学生具体情况和课程性质选择设计题目。2.教师能发挥指导作用,对难点、重点予以必要指导。3.教师要有任务书(或指导书)。4.准确客观地评定出学生成绩。

学院教学工作指导委员会

抽查设计题目,学生反馈

系主任

11.辅导答疑

1.有明确的辅导答疑时间和地点,并向学生公布。2.每周5学时的课,安排2次辅导;每周4学时的课安排1次辅导。3.辅导答疑情况要做记载。

学院教学工作指导委员会

院专项检查,校督导组检查

系主任

12.考试命题

1.要根据教学大纲和内容命题。2.难易适当,数量适度,复习面要宽(文科课程要涉及指导参考书的内容),(命题要求祥见教学规程六十一条)。3.实行教考分离制度或A、B卷制度。4.实行教考分离的考试应从题库中抽题,实行A、B卷的考试试题经系主任签字批准。5.不得泄露试题。

教务处

专项检查,校督导组抽查,院督导组抽查,接受学生举报

主管副院长

13.考试

1.主考监考老师必须提前10分钟到考场。2.宣布考试纪律,收缴违规物品。3.准时发放试卷。4.认真巡视考场,发现作弊要立即制止。5.填写“考场情况登记表”。6.清点考卷,及时上交。

教务处

专项检查,校督导组抽查,院督导组抽查,接受学生举报

院长

14.试卷批改和分析

1.有标准答案和评分标准,批改准确、规范,不送人情分。2.评分准确无误。3.填写试卷分析表。4.按时上交试卷上报成绩。

教务处

院督导组抽查,校督导组抽查,主管部门专项检查

主管副院长

15.毕业论文 (毕业设计)

1.选题题目应在系(或教研室)进行过讨论并经系主任审定。2.指导教师具备讲师以上职称。3.指导学生不超过8人。4.按《宁夏大学关于本科生毕业设计(论文)工作的若干规定》进行指导和答辩。

教务处

专项检查,校督导组抽查,院督导组抽查

主管副院长

注:各学院除执行上述要求外,可根据专业和学科特点进一步细化,制定符合学院实际的教学质量监控办法。

上一条:宁夏大学学生考试违规处理办法(修订)

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.