学生活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
信息工程学院2021年寒假读书报告活动
信息来源:本站      发布日期:2021-03-30      浏览次数:

【信工团委讯 康伟奇/文】

 

山水一程程,人生路漫漫;读书养心,养心为善;潜心阅读,人生清明。一年之计在于春,最是春光好读书。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。教师是人类灵魂的工程师,书籍便是工程师筑就灵魂的蓝图。

 

我院学子积极参与寒假阅读活动让我们跟随20级6班张广旭,走近《红楼梦》。

 

浅谈红楼

提及《红楼梦》相信你我都不陌生,最早的耳熟能详的“四大名著”之一,后来的广为人知的“刘姥姥进大观园”,再到后来的高中课文《林黛玉进贾府》,但是就是这样一部陪伴着我们走过整个学习生活的名著,真正读过的人却是并不多,所以我与大家分享一下我的读书心得。


红楼之情

提到情字,我想这是支撑所有红楼爱好者读完全书的支柱,依稀记得高中时戏谑的称它“贾先生与林姑娘的爱情故事”。不论是惊天地泣鬼神的木石前缘,两世轮回的神瑛侍者和绛珠草,还是贾黛钗的三角爱情,以及全书金陵十二钗的一生,都无不将红楼的“情”字发挥的淋漓尽致。从书中第五章的十二钗判词始到林黛玉之死贾宝玉之疯终,说其是中国言情小说巅峰也不为过。当然红楼也不尽是甜甜的爱情,都说贾宝玉对林黛玉只是兄妹之情,而与薛宝钗才是真的到谈婚论嫁的一步,但是我在书中只是看到了宝黛的你闹我笑,读到的只是“宝钗的胳膊要是生在林妹妹身上该多好”,反观薛蟠仗小霸王之名将六岁的香菱娶为童养媳,贾赦将迎春嫁与中山狼,元春入宫抑郁而终……红楼的情是非难辨……


红楼之悲

读过红楼的大家应该都知道红楼的结局是一个悲剧,政治悲剧,爱情悲剧,时代悲剧……红楼中有很多的谐音,诸如贾雨村作“假语村”,甄英莲作“真应怜”,元迎探惜四春作“原应叹息”……这一切的一切都反应了一个由贾史王薛四大家族统治的上下串通一气,富人极富,穷人极穷,政治腐败,官僚横行的时代,然而就是这样却连富人都得不到真正的爱情,你说可不可悲。在我看来“真应怜”的不仅是香菱更是贾史王薛四大家族,“原应叹息”的不仅是四春更是那个可悲的时代。

都说贾宝玉不学无术只知道和女人打交道,但世间除了贾宝玉又有谁配得上怡红二字,都说薛蟠不讲理,庸俗至极,但纵有荣华富贵又何须讲理,都说贾雨村贪官腐败,胆小怕事,但清白与性命得平衡又有几人坚持正道……在我看来,越是时代极悲,就越要坚持本心,就像宝玉纵使时代以家为挟,也要为情而疯.......


 

静心读书,沉淀自我

愿身处世俗,仍清澈澄明

手执书卷,方能升华自我

最是书香能致远,读书之乐乐无穷。

 

上一条:三月春风暖心间,义务维修进校园

下一条:信息工程学院成功举办校园歌手大赛

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.