学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“数字经济时代的基础软件平台”——廖湘科院士报告会成功举办
信息来源:本站      发布日期:2020-08-07      浏览次数:

85日上午,信息工程学院举办贺兰山学术讲座(第四十期)暨信息论坛第十八场学术报告。中国工程院院士、国防科技大学研究院廖湘科研究员作题为“数字经济时代的基础软件平台”的专题报告。宁夏大学党委常委、副校长李建设、宁夏大学科技处处长曹兵、宁夏少数民族科普工作队工程师耿旭云、宁夏瑞斯软件有限公司董事长李学才,以及学院领导和师生代表聆听了报告,孙学宏副院长主持会议。

 

 

校长首先为廖湘科院士颁发宁夏大学客座教授聘书

廖湘科院士以软件商业形态的演进为例开场,阐述了计算机诞生至今的软件技术与产业发展的重要里程碑;同时,廖院士从IT从业者的角度,结合新一代信息技术呈现的无处不在的感知、跨域多维的关联、超越人脑的智能、虚拟和真实世界的交融的发展趋势,深入解构了当今主流的“互联网+”时。廖院士指出数字经济时代的基础软件平台将催生新的软件形态、新的软件架构、新的执行模型以及新的交互方式。针对于数字经济时代的基础软件平台,廖院士提出了多元发展思考的角度:为打造数字经济时代的基础软件平台,必须走融合与协同发展的道路,迫切需要补齐国产工业软件的短板。最后,廖湘科院士就师生们提出的有关区块链、软件行业发展趋势等问题进行了详尽的解答。

高玉琢院长总结指出,学院广大师生深受启迪,有幸了解到我国软件行业的发展及对数字经济时代的基础软件平台发展的思考。希望同学们进一步夯实专业技能,强化专业素养践行融合与协同发展的道路,以适应新时代的变化,做新时代的接班人。最后,高玉琢院长为廖湘科院士颁发贺兰山学术论坛纪念证书。

 

 

报告会结束后,廖湘科院士与学院领导、各系主任就科学研究与学科建设举行了圆桌讨论。


 

上一条:信息工程学院​召开2020年秋季开学及常态化疫情防控线上会议

下一条:如何开好“三会一课”和组织生活会——信息工程学院党支部开展微党课学习活动

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.