学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“信息社会必须加强网络空间安全学科建设与人才培养”--沈昌祥院士报告会成功举办
信息来源:本站      发布日期:2020-11-04      浏览次数:

   112日下午,信息工程学院举办贺兰山学术讲座(第四十二期)暨信息论坛第二十场学术报告。国家集成电路产业发展咨询委员会委员、中央网信办专家咨询委员会顾问、中国工程院院士沈昌祥院士作题为“信息社会必须加强网络空间安全学科建设与人才培养的专题报告。刘炎胜副校长主持会议,学院师生代表聆听了报告。

 

沈院士指出安全可信是网络空间安全学科的核心,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,没有网络安全就没有国家安全。打赢网络空间斗争的关键是人才,网络空间安全保障体系是一个复杂系统,有其独特的方法论。高校应通过网络空间安全学科的培养,使学生掌握密码和网络空间安全基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络基础设施安全、信息内容安全和信息对抗等相关专门知识。沈院士强调,当前重点任务是加强网络空间安全学科专业建设,开展高水平科学研究,并根据学校实际,拓展网络安全专业方向,合理调整和扩大网络安全专业招生规模,培养更多网络空间安全的人才队伍。

刘炎胜副校长为沈昌祥院士颁发贺兰山学术论坛纪念证书,并总结指出,我国网络安全建设重要且急迫,希望学院师生能够刻苦钻研网络安全、信息安全等相关专业知识,成为具有较高网络空间安全综合专业素质的人材,为努力把我国建设成为网络空间安全强国尽一份自己的力量。

 

 

 

 

 

 

上一条:关注 | 宁夏大学信息工程学院2021届毕业生校园秋季洽谈双选会开幕式

下一条:关注 | 信息工程学院“科研诚信月”活动启动及2021年度国家自然科学基金项目申报动员会议

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.