学院公告
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
信息工程学院作风建设年实施方案
信息来源:本站      发布日期:2019-11-08      浏览次数:

为着力构建学院作风建设长效机制,进一步促进学院更好更快发展,根据宁大党发【2019】96号关于印发《宁夏大学作风建设年实施方案》的通知精神,信息工程学院结合工作实际,现制定“作风建设年”实施方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,按照学校党风廉政建设工作会议的部署要求,紧紧围绕学校中心工作,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,推动中央八项规定精神落到实处,把纠正“四风”往深里抓、实里做,深入整顿在思想作风和工作作风等方面影响和制约学院发展的突出问题,着力引导党员领导干部树立责任意识,强化担当精神,严守工作纪律,认真履行职责,为学院应用型转型发展和重大决策部署落实到位提供良好的作风保证。

二、建设目标

紧紧围绕学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的标准要求,求真务实、真抓实干,通过深入开展以“转作风、树形象、敢担当、提效能”为主题的“作风建设年”活动,达到以下目标:

(一)“学院精神”广泛弘扬。广大师生要大力弘扬“学为学者、工为工匠”的院训精神,积聚干事创业正能量,提振“立德树人”精气神,在全院形成更加统一的精神境界和价值追求,为学院应用型转型发展注入强大精神动力。

(二)“规矩意识”进一步增强。持续正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”回潮复燃,在反对形式主义、官僚主义上狠下功夫,着力解决学院存在的“庸、懒、散、浮、推”等问题,营造风清风正的良好学院政治生态。

(三)“师生满意度”明显提高。认真践行发展理念,扎实推进学院转型发展,以博士点申请、大数据与人工智能国家协同创新中心和宁夏健康医疗大数据国家研究院等学院重大建设发展任务为契机,激发党员干部干事创业热情,切实推进党员干部作风明显改善,责任意识明显增强,工作效能明显提升,干事创业环境明显优化,学院实现更好更快发展。

三、建设任务

按照《宁夏大学作风建设年实施方案》关于建设任务中列出的31项重点整治问题进行自查自纠及集中整改,重点抓好党员领导干部思想作风、学风、文风、会风以及工作作风、生活作风建设,着力解决党员领导干部中存在的思想觉悟不高、作风不严不实、工作执行力不强等问题。

(一)着力加强思想建设,切实推进作风转变。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断增强为党和学校发展事业不懈奋斗的自觉性和坚定性

(二)着力推进中央八项规定及实施细则精神落地生根,切实纠正“四风”问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机通过专项整治,不断检视存在的突出问题,进一步做好党风廉政建设责任制和中央八项规定的贯彻落实工作,引导党员干部进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,坚持不懈纠“四风”转作风,不断强化落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

(三)着力加强执行力建设,切实提升工作效能。党员干部要充分认识到执行中央、自治区和学校重大决策部署对学院建设发展的重要性,要端正管理作风,自查和上级点出的问题要严肃认真对待,立说立行,明确整改时限和具体措施,加强监督与控制,围绕学院发展大局,问需于师生,问计于师生,切实提升履职水平和能力,进一步推进学院应用型转型的建设步伐。

(四)着力加强纪律建设,切实严明各项纪律和规矩。加强党员干部纪律教育,切实维护纪律的严肃性,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员、干部和教职工知敬畏、存戒惧、守底线。尤其党员干部要以身作则,坚守道德底线和法律红线,把遵规守纪同维护学校声誉、形象结合起来,塑造良好的个人形象和学院形象。

四、成立学院作风建设年活动领导小组

 长:武林波  高玉琢

副组长:王玉祥  张振霞          孙学宏

 员:刘艳青      李雪洁      滕秀红

           李贯峰  尤万庆

袁怀民  杨绍华    

领导小组下设办公室。

办公室主  任:王玉祥  

办公室副主任:雍    滕秀红  

五、实施步骤

2019年10月20日至2020年10月30日,分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(10月20日至10月29日)

制定学院“作风建设年”活动实施方案,召开班子成员和各系(办)负责同志会议,传达学习《宁夏大学作风建设年》实施方案,并就学院学风建设年工作进行安排部署。通过学院党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、各系(办)政治与业务学习时间,抓好宣传教育,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把思想动员和学习教育贯穿作风建设年活动始终,深化思想认识,凝聚活动共识,形成行动自觉。通过学院网站、微信公众号、宣传橱窗、电子屏开辟“作风建设年”专栏,营造良好的学习氛围。

(二)排查整改阶段(2019年10月29日至12月31日)

聚焦习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示,对照需要着力整治的4个方面的突出问题,联系学院实际,坚持问题导向,强化问题意识,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过调研、发放征求意见表、访谈、座谈会等形式对进行全面自查自纠,把问题找细、找准、找到位。对自查发现的问题,坚持即知即改、立行立改,深入剖析问题根源,认真研究解决对策,列出问题清单,制定明确详细整改方案,认真分析原因,抓好整改落实。要实施动态管理,建立整改台帐,整改一项销号一项,确保整改工作落实到位。

“作风建设年”活动中,学院设立群众意见箱(设在学院办公室),电话:2061826,联系人:雍莉。

(三)总结提升阶段(2020年1月1日至10月30日)

学院党委认真落实工作部署和要求,对“作风建设年”活动加强督促检查,提炼在“作风建设年”活动中好的经验和做法,着力推动制度建设,把制度优势转化为学院治理效能。健全完善学院教学、科研、管理、服务等制度,纠正制度不执行或执行不到位的问题,提高制度执行力,形成加强作风建设的长效机制,把作风建设的实际效果转化为推动工作的强大动力。

   信息工程学院  

                               2019年10月28日

下一条:关于计算机科学与技术系主任、副主任聘任人选的公示

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.