学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
贺兰山学术讲座(第四十期)暨信息论坛第十八场学术报告
信息来源:本站      发布日期:2020-08-02      浏览次数:


时间2020.8.5上午930

    地点:信息工程学院网络安全实验室(410)

    报告题目 数字经济时代的基础软件平台

    报告摘

报告在回顾与总结计算机诞生至今的软件技术与产业发展历程的基础上,结合信息技术呈现的无处不在的感知、跨域多维的关联、超越人脑的智能、虚拟和真实世界的交融的发展趋势,指出数字经济时代的基础软件平台,将催生新的软件形态、新的软件架构、新的执行模型、新的交互方式。为了打造数字经济时代的基础软件平台,我们必须走融合与协同发展的道路,并急需补齐国产工业软件的短板。

报告人简介:廖湘科,中国工程院院士,国防科技大学研究员,计算机系统软件专家,国务院学位委员会软件工程学科评议组召集人、教育部软件工程专业教学指导委员会副主任、军委装备发展部军用软件专业组组长、军委办公厅信息化建设咨询专家组组长、湖南省政府战略咨询专家委员会副主任委员、国防科技大学学术委员会主任等。2010年晋升少将军衔,2015年当选中国工程院院士。长期从事高性能计算机系统软件与操作系统的科研工作,参加了银河2到银河5四代巨型机的研制,主持了天河一号、天河二号的研制,主持了麒麟操作系统的研制。获国家科技进步特等奖1项、一等奖4项;部委级科技进步一等奖9项;教育部十大科技进展2项。获光华奖、中国青年科技奖、求是奖、军队杰出专业技术人才奖、中国计算机学会王选奖等。带领的天河高性能计算团队入选《国家高层次人才特殊支持计划》重点领域创新团队,获2012年国家科技进步奖(创新团队)、2017年全国创新争先奖(创新团队)。带领的麒麟操作系统团队获2018年军队科技创新群体奖。负责建设的计算机科学与技术、软件工程学科在2016年第四轮学科评估中均获得A+。

 

下一条:CCF-CV走进高校(宁夏大学)系列报告会:大数据智能计算

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.