学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
信息论坛第十九场学术报告
信息来源:本站      发布日期:2020-10-22      浏览次数:

时间:2020年10月23日(星期五)下午2:30

地点:信息工程学院(金波楼)321学术报告厅

题目一:移动边缘缓存技术研究

主讲人介绍:

张天魁,男,北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师。2008年毕业于北京邮电大学,获通信与信息系统工学博士学位。电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,5G应用产业方阵(联盟)理事会成员,人工智能学会会员。长期从事通信与信息系统专业的科研与教学工作,主持和参与了多项国家级、省部级项目以及企业合作项目,具有广泛的国际科研交流与合作。主持国家自然科学基金项目2项,参与国家自然科学基金项目3项,参与国家重点研发计划1项,参与国家重大专项项目3项。在国内外期刊及学术会议上发表相关学术论文120余篇,出版专著1部,申请专利58项(已授权专利32项),2020年获江西省科学技术进步二等奖(排名第二)。当前主要研究领域为未来网络融合与管理、移动网络关键技术,包括:应急通信网络技术、无人机通信网络、移动边缘计算与缓存、内容中心移动网络架构与缓存、大规模天线与协作通信、无线资源管理技术等。

在研项目包括:国家自然基金项目“无人机辅助蜂窝网络中多级协同缓存方法研究”,国家重点研发计划“短波/卫星/地面通信异质频谱一体化感知与智能适配”,企业科技合作项目“面向综合能源采集的高效数据传输技术研究”、“B5G网络系统关键技术研究及验证技术服务”、“宽带移动通信未来网络架构演进策略研究”、“基于移动边缘智能的智慧工厂产品质量缺陷在线检测技术研究”。

内容摘要

    下一代移动网络架构的变革势在必行,其中计算、通信与缓存融合的未来网络获得了学术界和工业届的高度认可。为了应对移动网络中海量用户接入与多媒体内容分发与有限网络容量的矛盾,移动边缘缓存技术通过将数据提前缓存到无线接入网本地服务器,用户可直接从本地缓存中下载请求内容,从而减少冗余传输,实现更快的服务响应以及更高质量的用户体验。本次讲座回顾了移动边缘缓存技术的研究现状,给出了移动边缘缓存方法与性能研究的关键问题与最新进展,讨论了其中研究的常用理论工具与方法,并展望了未来研究方向。

题目二:信息与通信技术的新发展

主讲人介绍:

郭彩丽,北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师。现任IEEE 高级会员(Senior Member),中国高科技产业化研究会信号与信息处理专家委员会委员。主要研究方向为无线移动通信技术、车联网、边缘智能与视觉计算等。近几年在相关研究领域承担和完成了多项国家自然科学基金,国家863计划,国家重大专项等多项国家级、省部级及企业合作项目。2013年入选“北京市青年英才计划”。到目前为止撰写学术专著2部,获得授权专利30余项,发表相关论文130余篇,代表性成果发表在IEEE JSAC、TWC, TCOM、TVT等顶级学术期刊和ICC、Globecom、IJCAI、CVPR、ICCV、ECCV 等通信和计算机领域顶尖级国际学术会议上。

内容摘要:

    过去的十年是信息与通信技术大发展的十年。本报告将从蜂窝移动通信、光通信、物联网、大数据与人工智能等方面探讨各研究领域的新方法和新技术,主要将结合我们实验室的研究实例讨论全双工通信、频谱共享技术、可见光通信、智慧医疗、视觉智能计算及语义通信等前沿技术的发展。


主办单位:宁夏大数据与人工智能省部共建协同创新中心,宁夏大学信息工程学院。协办:宁夏通信学会。

 

 

 

上一条:信息论坛第二十一场学术报告

下一条:贺兰山学术讲座(第四十期)暨信息论坛第十八场学术报告

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.