学习实践
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习实践 >> 正文
信息工程学院党委理论中心组2019年第3次学习记录
信息来源:本站      发布日期:2019-04-26      浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2019年第3次学习情况报告

2019424日,信息工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)暨师德师风建设专题培训会,邀请物理与电气信息工程学院教授张轶炳作专题培训,武林波同志主持会议。现就有关情况报告如下:

一、学习主题及目的

为深入贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,进一步加强我院师德师风建设,使教师牢固树立“立德树人、教书育人”理念,营造风清气正、和谐健康的学院育人环境。

二、学习地点

信息工程学院4410教室

三、参加人员

信息工程学院党委中心组成员和全体教师

四、学习成果

(一)张轶炳引用习近平总书记第30个教师节在北京大学师生座谈会上的讲话,深入浅出地阐释了什么是师德和师风。她说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。今天的学生就是未来实现中华民族伟大事业复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

(二)张轶炳分别对20149月中共中央、国务院印发的《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、201811月教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》、教师[2018]17号《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《宁夏大学师德失范行为处理办法(试行)》等文件进行了解读。并对照《新时代高校教师职业行为十项准则》与《宁夏大学教师职业失范行为》分别从坚定政治方向、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等方面进行了对照讲解,条理清晰,内容详细。使在座的全体教师受益匪浅,进一步了解了宁夏大学师德规范的具体要求以及为如何争做“四有”好老师指明了方向。

(四)武林波在总结时指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。育人者必先育己,身不修则德不立。教师的职业道德水平决定着人才培养质量,教师在世界观、人生观、价值观方面的任何偏颇,都会影响学生正确的世界观、人生观和价值观的形成。因此,希望全体教师要全面提升思想政治素养,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。

 

中共宁夏大学信息工程学院委员会    

2019424    

上一条:信息工程学院党委理论中心组2019年第4次学习记录

下一条:信息工程学院党委理论中心组2019年第2次学习记录

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.