学习实践
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习实践 >> 正文
信息工程学院党委理论中心组2020年第2次学习记录
信息来源:本站      发布日期:2020-04-17      浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2020年第2次学习情况报告

2020年4月15日,学院党委理论学习中心组(扩大)进行第2次集体学习,武林波同志主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

学习《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除烂食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

二、学习地点

信息工程学院4楼会议室

三、学习形式

集中学习与主题交流发言

四、参加人员

武林波 王玉祥 张振霞       孙学宏 

滕秀红       杨绍华    刘艳青

   李贯峰 袁怀民 尤万庆    李雪洁   

五、学习成果

(一)王玉祥传达学习了《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除烂食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

(二)武林波传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(此规定于2020年2月26日中共中央政治局常委会会议审议批准,2020年3月9日中共中央办公厅发布,五章25条)。并详细对责任内容、责任落实和监督追责相关条款进行了解读。

(三)交流发言

1.李密谈到:从突发事件应对法到全面禁止野生动物交易等制定的规则,只有遵守相应的规则才能让我们活得更好。做为学生工作者来讲,在教育学生、引导学生、感化学生的过程中,应教他们遵守规则,让他们懂得感恩,明白荣辱,谨防思想偏移。作为一名辅导员,既是党的助手、教师的助手、学生学习的助手,也是教与学的结合部,是引导学生树立正确思想的引路人,也是学生人生航向的领路人。

2.郭辉认为:此次新冠肺炎的发生是与烂食野生动物有很大关系,给国家和人民造成了很大的危害。应加大力度进行防范与制止,一是建立健全相关野生动物法律法规,建立法治思维和法制制度进行约束和制止。二是从道德上进行约束,教育引导学生养成健康的生活方式,以身作则,引导学生共同保护野生动物。三是作为一名党员,提高思想政治站位,认真做好学院安排的各项工作,认真做好网上教学工作。

3.李贯峰说:虽然《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国传染病防治法》是两部老法,但同样具有法律效力,所有人员都得应对法律法规,树立严格的防范思路和工作处置程序,严格按照法律法规执行,建立危机意识,加强和学习相关法律法规,不断培养危机意识,教育引导学生共同融入到社会安全文明建设中。作为一名党员教师,应严格遵守国家的各项法律法规,在做好系里工作的同时考虑全局,坚决服从学院整体工作安排。

(四)武林波强调:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,要熟知新冠肺炎疫情所涉及的法律知识,了解公民的法律义务和责任,做到疫情防控依法依规,人人有责,坚定信心,稳定国家安全、公共安全、环境安全的良好社会秩序。二是党的十九届四中全会对强化全面从严治党制度保障提出了明确要求,我们要把党中央决策部署贯彻落实好,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持制度和措施并重,使全面从严治党落到实处,取得实效。要不折不扣贯彻落实学校各项工作部署。

 

 

 

中共宁夏大学信息工程学院委员会  

                    2020年4月15日  

上一条:信息工程学院党委理论中心组2020年第3次学习记录

下一条:信息工程学院党委理论中心组2020年第1次学习记录

关闭

西夏区文萃北街217号,中国,宁夏银川 宁夏大学-信息工程学院 版权所有
  copyright 2014. All rights reserved.