【学习交流】党员走在前 筑牢防疫线

发布日期:2021-10-29 浏览次数:

自10月17日我区发生外省输入新冠肺炎疫情以来,面对严峻的疫情防控形势,信息工程学院党委坚决落实自治区党委和校党委疫情防控部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,切实发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

坚决扛起责任,迅速部署防控工作。10月20日晚学校疫情防控工作专题会议结束后,学院党委迅速行动,第一时间召开了由学院领导班子成员参加的线上会议,要求师生员工要自觉扛起疫情防控的政治责任,坚决落实党中央决策部署和自治区党委疫情防控有关要求,对疫情防控期间线上教学、信息报送、值班值守、物资保障、封控管理和心理疏导等工作作出安排,进一步细化分解措施。分别发出了《致学院各党支部和共产党员的倡议书》《携手共进,打赢疫情防控阻击战—致全体信工人的倡议书》,号召学院广大师生、党支部和共产党员积极行动起来,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,踊跃投入疫情防控,切实做到“五个带头”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。自疫情发生以来,学院先后10次召开学院领导班子、教职工、学生干部和隔离学生专题会议,传达学习自治区和学校疫情防控工作相关文件精神,安排封闭管理期间线上教学、管理服务和核酸检测等工作。学院还投入1.2万元购买了N95口罩、消毒液、酒精、一次性手套、充电器等物资和食品,做好疫情防控工作物资储备,确保疫情防控不松懈、教学管理不停歇。

主动担当尽责,充实疫情防控力量。根据学院关于疫情防控工作部署,自10月21日起,学院领导干部带头坚守岗位、值班值守,坚持24小时在班、在线。密切关注怀远校区10号公寓楼和国际交流中心集中隔离点学生动态,随时了解、掌握学院疫情防控第一手信息,积极落实“零报告”“日报告”制度。结合疫情防控工作实际,针对封闭后任务繁重、工作量大的特点,进一步充实疫情防控力量,发动组织31名党员教师,成立了教学保障、学生工作、党团建设、物资保障、志愿服务等5个专班,采用AB角和“线上+线下”相结合的方式值班值守,对专班统一安排、统一管理、统一调度,切实抓好落实、抓牢进展、抓出成效,统筹做好学院线上教学、防疫物资配送等各项服务保障工作,为取得疫情防控最后的胜利打下坚实基础。

发挥党建引领,奋战疫情防控一线。在疫情防控工作中,学院党员领导干部、师生党员和广大团员充分发挥模范带头作用,带头践行责任意识、担当意识、纪律意识,带头执行防控举措,在面对疫情的关键时刻迎难而上、冲在一线。学院成立了由抗疫志愿者和隔离学生组成的4个临时党支部,以及由共青团员组成的5个临时团支部,强化对志愿者及封闭隔离学生的统一管理和服务,发挥共产党员、共青团员在疫情防控各项工作中的引领和带动作用。临时党(团)支部党(团)员在做好自身疫情防控工作的基础上,坚守责任区、当好先锋岗,积极协助做好隔离学生思想工作,耐心讲解疫情防控相关要求,做好解释和安抚工作,最大程度消除隔离学生心理阴影,促进身心健康。在完成线上教学任务的同时,组织开展党史学习教育、观看红色电影和科学家精神等专题片,召开故事会、红歌联唱、美图摄影等活动,分享抗疫心得、丰富隔离生活、弘扬正能量,引导广大学生感党恩、听党话、跟党走。积极做好志愿服务,先后近40批次帮助学院隔离学生取送教材、衣物等学习生活用品,为他们当好“服务员”“勤务兵”,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。