【学习交流】强担当、善作为,服务师生办实事

发布日期:2021-06-29 浏览次数:

党史学习教育开展以来,信息工程学院在抓紧抓实党史学习教育的同时,坚持学以致用、知行合一,着力把学习教育成效体现在学院高质量发展上、体现在办实事解难题上。把扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动作为推动学院工作开新局的实际举措,坚持坚持学在深处、谋在新处、干在实处,进一步激发新活力、展现新担当、彰显新形象。

一是强化作风办实事。学院围绕办实事、开新局的要求,持续抓好作风建设,把学习成果切实转化为履职尽责、推动发展的动力和成效。认真梳理并修订2020年巡察整改方案,将各项整改措施责任到人、落实到位。成立学院监督工作领导小组,强化学院内部监督。结合实际,制定并完善《信息工程学院党委意识形态责任制正面清单和负面清单(试行)》《宁夏大学信息工程学院“三全育人”实施方案》《宁夏大学信息工程学院师德师风建设实施方案》《宁夏大学信息工程学院理论学习中心组2021年学习计划》《宁夏大学信息工程学院2021年教职工政治理论学习计划》《信息工程学院实验室安全领导小组工作制度》等文件,切实做好党的建设、意识形态工作、理论学习、师德师风、基层教学组织、师资队伍和学生管理等各项工作。

二是围绕发展办实事。结合新时代深化教育评价改革、师德师风和基层教学组织建设等工作部署,围绕学院研学创一体化党建团队、教师能力建设、专业建设、职业素养和创新实践等内容,先后组织召开了教师教学发展、基层教学组织建设、班主任大讲堂、考研交流和国家医疗健康大数据研究院建设等专题座谈会。与上海交通大学、贵州师范大学等高校深入交流,借鉴学习辅修第二专业、NIIT教学和管理经验。组织师生积极参加2021年CCF数据库战略研讨会、“统筹发展与安全,筑牢维护国家安全的密码防线”密码安全进校园活动。举办学院网页设计、PPT设计、OFFICE等比赛和培训,组织学院计算机爱好者协会为学校师生开展义务维修、技术咨询等活动。积极组织学生参加“护网2021”—“宁盾杯”网络安全攻防大赛、中国高校计算机大赛—团体程序设计天梯赛、第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等学术竞赛活动,获得各类奖项10余项。

三是聚焦重点办实事。结合师德师风建设和基层教学组织建设年,调整充实了学院各系领导班子,组建学院基层教学组织,强化各系在教学、科研和教学组织建设中的作用。关心师生实际困难,为更好推动学院工会发展,在学院党委和校工会支持下,选址新建了“教工之家”,为学院教职工开展健身、休闲、读书等各类文体活动提供了更舒适的场所。考虑到部分学生宿舍物品不足的实际,学院为部分学生宿舍配发了鞋架。为回顾学院成立5年来的成绩和硕果,总结经验、固本培元、守正创新,展望“十四五”时期学院发展蓝图,隆重举行了信息工程学院建院五周年庆典。同时,为弘扬尊师重教的良好风尚,发扬信工优良传统,学院为2021年退休教师举行了“荣休仪式”,让学院广大教师更有幸福感、成就感、荣誉感,进一步增强学院师生凝聚力和向心力。