【活动传真】学党史 跟党走 | 赓续红色血脉,弘扬长征精神——信息工程学院开展主题党日活动

发布日期:2021-06-10 浏览次数:

长征,是一部伟大的革命斗争史,是一曲用理想信念、顽强意志和鲜血谱写成的生命壮歌。习近平总书记指出“面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”为进一步推动党史学习教育走深走实,重温、传承和发扬伟大长征精神,永葆初心、永担使命。

6月5日至6日,信息工程学院党委理论学习中心组成员、部分党员、民主党派与非党员教师,先后赴西吉县将台堡长征会师纪念园、隆德县六盘山红军长征纪念馆开展“赓续红色血脉,弘扬长征精神”主题党日活动,缅怀革命先烈、接受红色教育。

六月的固原,处处生机,绿意盎然,呈现出一幅幅树绿、花繁、景美的生态画卷,仿佛看到了新长征路上的希望和美好憧憬。“历史无言,精神不朽;英烈千秋,浩气长存”。在西吉县将台堡长征会师纪念园,现场感受红军三大主力会师的历史场景,遥想红军将士革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难、争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的大无畏英雄气概和精神。大家在巍巍耸立的长征会师纪念碑前肃穆列队,表达对革命先烈的缅怀之情。

六盘山是胜利之山,是长征的结束地,也是红军三大主力会师,红色革命走向胜利的出发地。初夏的六盘山,树木清幽,鸟鸣嘤嘤,流水淙淙,一派生机勃勃的景象。6日,全体党员集结在六盘山下,开展走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红歌等“六个一”红色教育。大家在党旗的指引下沿着约2.5公里的“红军小道”重走长征路,途中设立的出发于都河、血战湘江、飞夺泸定桥、将台堡会师和奠基大西北等景观,生动再现了红军长征途中的18个重大历史事件。走在红军小道上,临六盘之巅,观苍龙逶迤盘桓。“天高云淡,望断南飞燕。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。”茫茫云海间,革命的号角声、战马的嘶鸣声依稀回荡在耳边。在红军长征纪念馆的“红军不怕远征难”“红旗漫卷西风”“三军过后尽开颜”“不到长城非好汉”四个展厅,一件件遗物、文物、图片资料,一个个战斗场景……使大家再次深刻感受到了红军不怕艰难险阻、取得长征最后胜利的光辉历史和英雄壮举,深刻理解了“长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机”的历史和现实意义。最后,在长征纪念馆广场,全体党员面对鲜艳的党旗,举起右拳,重温入党誓词。誓言嘹亮,以巍巍六盘为证,激励着大家时刻谨记热爱党、忠于党的初心和使命。

学党史回眸长征,守初心赓续血脉。通过这次主题党日活动,全体党员接受了一次深刻的精神洗礼和党性锻炼。大家纷纷表示,一定要铭记革命历史、传承革命传统,继承好、发扬好伟大长征精神,大力弘扬“不到长城非好汉”的革命精神,爱党、信党、为党,坚定理想信念、永远跟党走,砥砺奋进、勇往直前,走好新时代长征路。学史增信、学史力行,从历史中汲取信仰力量,补足精神之钙,切实发挥先锋模范作用,以良好的党性修养和昂扬的精神风貌全身心投入到本职工作中,以优异成绩迎接建党100周年。