信息工程学院党委理论中心组2020年第1次学习记录

发布日期:2020-03-26 浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2020年第1次学习情况报告

2020年3月25日,学院党委理论学习中心组(扩大)进行第1次集体学习,武林波同志主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示和党中央、自治区党委和校党委的相关会议精神。落实领导责任,强化使命担当,保障学院安全稳定,推动学院事业持续健康发展。

二、学习形式

腾讯会议线上集中学习交流

三、参加人员

学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、各系、中心及三办主任

四、学习成果

(一)王玉祥副书记分别传达学习了3 月 10 日习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时《关于毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战的重要指示》;3 月 15日《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》;3月18 日中央政治局常委会会议《分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作 》等重要讲话精神。同时也传达了学习自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿到宁夏大学调研开学准备及疫情防控工作的指示精神和校党委书记李星的重要讲话精神。

(二)针对新冠肺炎疫情防控工作专题发言交流

1.张振霞副书记谈到:2020年春节来临之际,一场突如其来的肺炎疫情在我国持续蔓延,防控疫情成为了全国人民最重要的工作,每一位中国人在这场没有硝烟的战争中都默默发挥着自己应有的作用,包括我们的每一位在校的老师和学生,我们的师生没有发生任何感染和不良言行事件,没有给国家和学校增加负担和任务。在这场防控疫情阻击战中,作为党员我们首先是提高政治站位,统一思想和行动,切实践党和政府的各项政策和措施;二是发挥表率、履职尽责,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责;三是讲奉献,担使命,发扬共产党员的优良品质。作为领导干部首先要坚决服从工作安排,坚定地站在疫情防控第一线,主动承担党组织分配的工作任务,积极参与了各项服务工作。

2.杨军副院长首先从此次疫情防控工作中深刻认识人类命运共同体谈起,他说究竟什么是人类命运共同体?如果之前还有人存在疑问,如今应该有了深刻感触。这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。其次,他从发挥政治优势,统一领导,靠前指挥等方面分别阐述了学院上下一心,全体师生抗击疫情所做的工作,坚持每天日报告、零报告制度,确保不漏一人,不留死角。第三,通过此次疫情防控工作,探索构建互联网+教育、互联网+生活,构筑互联网+生态圈。在疫情中的生活学习和工作,深刻感受到了信息化的力量。疫情客观上大大加速了互联网+发展,尤其是互联网+教育,互联网+办公、互联网+医疗(在线问诊),构成完整的互联网+生态圈。疫情后的学院发展,紧扣以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和以“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,坚持党的领导全覆盖,面向“十四五”,以“互联网+教育”为抓手,发挥信息学科优势,开展智慧培养,生产智慧人才,建设智慧学院。也就是新一代信息技术(互联网、大数据、人工智能)和学院业务深度融合,开展学院党建、学科建设、人才培养、科学研究、对外交流和社会服务等智慧型学院建设。

3.辅导员李雪洁表示:“疫情就是命令,防控就是责任”。辅导员是党的教育事业的一份子,更是学生思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。虽然我们不在医疗救治的第一线,我们也要紧紧围绕疫情防控大局,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。在疫情期间学工办加强了对学生的思想引导、情感疏导、网络教学指引、就业指导,确保学生重言行、善思辨、有自律。一要信息传达到位。把国家政策、学校信息传达给学生,利用官方网站、“易班”、自媒体平台、学生群、家长群等渠道,确保学生能及时准确获取真实消息。二要心理疏导到位。坚持做学生的密切观察者、耐心倾听者、真情陪伴者,发动学生党员、班级干部每日摸排学生的思想动态、情绪心态和生活状态,对异常学生异常事态第一时间沟通干预到位,较严重情绪学生及时通过本校和全省高校疫情心理援助热线解决到位,切实保障学生的身心健康。三要关怀服务到位。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,针对学生的学习、生活、科研等实际需求开展工作,云办公方式处理学生的日常事务,真正将解决思想问题、心理问题和日常生活实际问题结合起来。四是上报信息到位,迅速上报、长期跟踪,落实好每位学生的居住学习等相关信息。

4.武林波最后强调:应对疫情就是一面镜子。干部的态度如何、能力如何,心里是不是装着百姓的冷暖安危,治理能力是不是跟得上时代要求,面对复杂风险矛盾有没有化险为夷、把事情办妥的本领,这面镜子,照得一清二楚。为进一步加强疫情期间的学习,她强调:一要提高学习站位,加强学风;二要突出重点,学思践悟;三要创新学习形式,提高学习质量;四要提供学习资料,做好学习保障工作。

中共宁夏大学信息工程学院委员会

2020年3月25日