信息工程学院党委理论中心组2020年第10次学习记录

发布日期:2020-11-06 浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2020年第10次学习情况报告

2020年11月4日,信息工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,武林波同志主持会议。现就有关情况报告如下:

一、学习主题及目的

传达学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神;传达学习宁夏党委常委会(扩大)会议精神;学习《习近平谈治国理政》第三卷关于学校思政教育的重要论述;围绕学习主题交流发言。

二、学习地点

信息工程学院4楼会议室

三、参加人员

武林波 张振霞 孙 莉 冯 锋 杨 军 孙学宏 郭 辉 杜 方 袁怀民 马子睿 杨绍华 雍 莉

四、学习成果

(一)武林波传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和宁夏党委常委会(扩大)会议精神,传达学习党的十九届五中全会精神,对学习宣传贯彻工作进行安排部署。

(二)围绕学习十九届五中全会精神开展交流讨论。

孙学宏分别对十九届五中全会召开情况及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况进行了详细的阐述和解读。

孙学宏谈到,学院要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系。要坚持以上率下、上下联动,坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。要坚持统筹实施、组合推进,围绕制订“十四五”教育发展规划,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点,积极谋划建设高质量教育体系。要坚持联系实际、务求实效,推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落实、落实、再落实,为加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育提供坚强保证。

建议学院要以此次十九届五中全会精神为契机,认真分析“十三五”期间学科发展过程中取得的成绩、存在的问题和面临的调整,在充分调研的基础上群策群力、科学谋划,认真做好学院十四五规划顶层设计,制定好学院十四五发展规划,持续推进学科建设。

(三)孙莉传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷中习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。高等学校要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。高校教师要发挥积极性、主动性、创造性,推动思政教育“三进”工作落地见效。

(四)围绕《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》专题展开发言交流。

1.杜方分别从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三个方面谈了自己的看法和见解,并就所在软件工程系建立了三个教学团队如何融入思政课程谈了几点意见:一是定期研讨。研讨时以思政为引导确定问题,将理论、制度和文化自信融入,传承爱国主义思想;二是抓好教学案例建设。提炼挖掘课程中的思政教育元素,抓好案例教材建设,将思政融入知识点;三是在教学方法上创优。运用丰富的思想资源和实践案例,形成自己的教学风格、语言体系和语言表达。把融入思政元素的课程讲得“有情有义、有滋有味”。

2.郭辉谈到:作为培养高水平专业技术人才的重要阵地,高等学校和教育工作者责任重大、责无旁贷。习近平总书记在思政理论课教师座谈会上强调的用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,这也为解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题提供了深入的思想指导、进一步指明了方向。

郭辉说:作为一名从教多年的教育工作者,深刻认识到思想政治教育的重要性,知识的传授、能力的培养,是个人安身立命的基础、学科专业立足的根基,社会发展的迫切需求。学习座谈会讲话精神,理解教育本质、践行教育方针,在随着时代变化的教育过程中,始终保持我们教育工作者对学生的关爱之心,多一些尊重、多一些聆听、多一些交流,让教育始终充满温度与阳光,立德树人,办人民满意的教育。

(五)武林波就如何学习贯彻党的十九届五中全会精神提出了具体要求:一要做好学习宣传。学院中心组、各党支部、各系中心办公室要把学习贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前首要的政治任务,把思想统一到党的十九届五中全会的精神上来,按照上级党委要求,通过中心组学习、“三会一课”、主题党(团)日等多种学习形式,组织全体师生学好学深学透党的十九届五中全会精神。二要做好贯彻落实。要聚焦学院发展目标,加强基层调研,不断凝聚贯彻党的十九届五中全会精神的强大动力,谋划好和制定好学院“十四五”规划。三要担当作为。要发挥好班子成员整体合力,强化政治担当,履职尽责,切实用党的十九届五中全会精神指导推动学院工作取得新成效。

中共宁夏大学信息工程学院委员会

2020年11月4日

上一条:信息工程学院党委理论中心组2020年第11次学习记录