资助育人 | 信息工程学院开展家庭经济困难学生资助回访活动

发布日期:2022-07-07 浏览次数:

【信工团委讯 顾天瑞/文

为了解我院家庭经济困难学生家庭的经济情况及受助后学生的学习生活情况,使学生及家长清晰地了解学校助学政策,完善我院家庭经济困难学生资助体系,7月5日由信息工程学院党委副书记张振霞带队,辅导员玛伊拜尔、兼职辅导员岳蓓、史方圆等参加的资助回访队伍一行,前往吴忠市同心县各地区回访、慰问部分家庭经济困难学生。

资助回访中,调研小组与学生家长亲切交谈,详细了解并记录了学生的家庭收入、生活环境、住房条件等,并向学生家长介绍了学生在校表现及接受资助等情况。调研小组还向学生家长耐心地讲解了国家和学校的相关奖助学金、勤工助学等帮扶政策以及学院的发展、专业的前景等情况,同时也听取了家长对学校资助工作的意见和建议。张振霞还代表学院领导和老师为受资助困难家庭送去了关心和慰问,鼓励学生刻苦学习、勇挑重任,回报社会和家庭。受访的学生和家长对老师们身体力行、长途跋涉来到家里感到惊喜和感动,纷纷表达了感谢之情,表示有了学校资助政策,孩子上学有保障,减少了家庭的顾虑和担忧,也将鼓励、督促孩子克服困难、勤奋学习,做对社会有用的人。受访学生也表示,一定会加倍努力学习,不辜负学院的关心和希望,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

回访活动结束后,玛伊拜尔表示调研小组真正地走近贫困学子,了解了学生的困难和需求,有现实意义和价值的资助回访活动将会继续持续下去。张振霞谈到,近年来随着国家对教育扶贫工作的扎实推进,学生助学力度不断加大,助学政策不断完善,助学内容越来越丰富,学院坚持在资助中育人,创新工作方法,切实开展学生家庭经济摸排调查工作,通过信息查询、电话、家访等方式,努力做好学生的“扶困”与“扶智”工作,要让家庭经济困难学生感受到学院的关爱与温暖,让每一个学生在学校健康的、有保障的成长成才。

此次回访活动,实地考察了家庭经济困难学生情况,将资助育人工作落到了实处。回访过程中,学院也看到贫困学子执着的求学之路以及顽强拼搏的精神,为学院下一步资助育人工作指明了方向,拓宽了育人的视野。学院将不断探索家校育人有效机制,关心、关注经济困难学生家庭的期盼和需求,落实资助育人政策,开拓学生工作新局面。

上一条:毕业生就业丨信息工程学院开展未就业毕业生家庭走访活动

下一条:薪火相传 赓续前行——信息工程学院计算机爱好者协会举行换届大会