信息工程学院党委理论中心组2019年第6次学习记录

发布日期:2019-09-23 浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2019年第6次学习情况报告

2019年9月19日,学院党委理论学习中心组(扩大)进行第6次集体学习,武林波同志主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

习近平总书记“不忘初心、牢记使命”讲话精神和《中国共产党章程》

二、学习地点

信息工程学院4楼会议室

三、学习形式

领学与交流研讨

四、参加人员

武林波 王玉祥 杨 军 杨绍华 李雪洁 杜 方

尤万庆 吴 迪

五、学习成果

(一)进一步明确为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;明确主题教育的总要求和目标任务;结合工作实际研讨如何贯穿落实主题教育精神,牢记“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)与会人员就如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育展开讨论与交流。

1.王玉祥:作为老师的初心使命是为学生着想,服务好学生,工作需要不断更新知识、创新思维,了解学生成长需要,才能使学院学生工作水平整体提高。

2.杨军:作为高校教师,初心使命是承担教书育人的任务,责任重大,什么样的老师教出什么样的学生,要做“四有”好老师,坚信“四个自信”,利用讲台将自身的体会感悟传授给学生。在当今科技信息飞速发展的时代,教师要以立德树人为本,德育为先,更要扎实学习、终身学习,培育出热爱党、热爱祖国、具有爱国主义情怀的学生。

3.杜方:习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育对于教师来说,首先是立德。以前对于学生专业要求的多,对德育方面更多地是交给学院学生口来做,通过这次学习认识到教师应加强自身德育学习,如果理论学习不过关,将不能更好地教学,今后的工作中要将学专业和学理论结合起来,让学生深刻地体会到课程思政的重要性。

4.尤万庆:怎样培养人、为谁培养人。香港事件足以说明年轻人爱国主义教育根本的缺失,高校教师要加强对学生的爱国主义教育,使学生充分认识国家强大繁荣的一面,让学生看到祖国的变化。学习历史,让学生了解祖国历史,了解社会进步,摆正自己的心态,用感恩的心做好教书育人工作。

5.杨绍华:针对近期国际、国内的一些矛盾冲突,需要加大理论教育及宣传。这次的主题教育对教师党支部的要求非常明确,接下来的工作中我们要进一步加强师德师风,不忘初心,密切与师生的联系,为师生服务解决难题。

(三)与会同志以轮流诵读的方式共同学习了《中国共产党章程》总纲部分。

(四)武林波总结强调,通过此次学习交流,使大家进一步认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,并围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以问题为导向,深学深悟。新时代推进党的建设迫切需要解决“四种危险”,即:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,因此,班子成员要高度重视,严格要求自身,遇到问题要及时发现、及时解决,切实增强班子成员和全体教职员工的责任感和为学院发展努力拼搏的信心和决心。要坚持两手抓、两促进,切实防止党建与业务“两张皮”,要力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实质问题,相互促进,学思践悟,共同助力学院建设与发展。

中共宁夏大学信息工程学院委员会

2019年9月20日