信息工程学院党委理论中心组2019年第7次学习记录

发布日期:2019-10-11 浏览次数:

信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)

2019年第7次学习情况报告

2019年10月9日,学院党委理论学习中心组(扩大)进行第7次集体学习,武林波同志主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神

党建与思想政治工作专题研讨会

二、学习地点

信息工程学院4楼会议室

三、学习形式

主题发言与交流研讨

四、参加人员

武林波 高玉琢 王玉祥 杨 军 冯 锋 孙学宏

杨绍华 孙 莉 刘艳青 李雪洁 李贯峰 刘 昊

刁 晨 鲍学亮 玛伊拜尔雍 莉

五、学习成果

(一)与会人员围绕观看国庆节阅兵谈感受,并结合学院发展就学习贯彻习近平总书记国庆大会重要讲话精神进行深入交流。

1.冯锋谈到,今年国庆阅兵是在学院与学生一起观看的,这是一场壮丽盛大的阅兵式,让人难忘。习近平总书记在阅兵式上发表重要讲话,深情回顾了中华人民共和国70年波澜壮阔的历史,让人心潮澎湃。今后为了更好的建设好学院,应认真回顾学院发展历程,总结经验,更好地凝聚力量,发挥好现有人才优势,共谋发展。

2.孙学宏谈到,历次的阅兵式都观看,但这次的阅兵式规模宏大,让人震撼,尤其是习近平在大会上发表的重要讲话,极大地振奋了民族精神,激发了广大人民群众的爱国热情。通过这次开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育,体会又有所提高,只有不断地学习理论,并用于实践当中,才能真正体现“真学、真信、真干、真用”,真正建设好学院。

3.作为刚入职的青年博士代表鲍学亮和刁晨也谈了自己的感受,均表示在自己的岗位上要树立“四个意识”,要将压力化为动力,搞好教学、科研工作,教书育人,立德树人,培养好学生,为祖国的发展与强大提供原生动力。

(二)与会人员围绕党建与思想政治工作进行专题研讨与交流。

1.王玉祥讲到,学生党建始终坚持“三注重三坚持”学院党建理念,结合“三全育人”这条主线,严把党员“三关”,切实将学生党建和思想政治工作做到实处,取得了一些成绩。但通过近期调研,也发现一些存在的问题,他对学生关注的NIIT课程教学质量如何提升方面提出了自己的看法,希望加强监督,让学生学到知识,学到本领,让家长放心。

2.杨军分析了新时代师生的特点,并就学院党建工作如何扎实有效开展谈了体会和建议。在工作中要把握互联网时代新阶段、新特征,做到党建+互联网,结合学校智慧党建平台,学院把入党流程和党支部“三会一课”制度流程化,提高党建信息化。要探索研究生党支部研学创工作模式,强化师生党支部联系。要加强党建阵地建设,“教师党支部书记双带头人”的建设,教学要以老带新,科研要防“三化”,尤其教师党支部要发挥在意识形态工作中的作用。

2. 教师党支部书记杨绍华与学生办公室主任李密分别就如何发挥师生党支部战斗堡垒作用,如何提升师生思想政治教育水平和质量谈了意见和建议,尤其谈到“三全育人”的重要性,希望师生党支部增加联系与互动,让学生享有更多的教师资源,真正实现教学相长。同时,对师生党支部“一对一”帮扶提出了独到看法和解决办法。

(三)高玉琢认为,国庆阅兵式展现了强大的国防实力,人民群众爱国热情高涨,中国已经走上了快速发展道路。建院3年来,学院在党的建设、人才队伍、设施设备配置、教育教学、科研项目等方面基础打的很好,下一步要以时不我待的精神砥砺前行,在博士点申报、“互联网+教育”、“互联网+医疗”、人工智能等方面再上一个新台阶,让师生满意,为学校助力。

(四)武林波总结强调,习近平总书记在庆祝大会上的讲话激情满怀、振奋人心,激发了党员干部和大学生的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。希望大家以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加深对初心使命的感悟,学习贯彻好习近平总书记在国庆大会上的重要讲话精神,把爱国热情和政治信念转化为立足岗位、创新创业的动力。希望班子成员围绕好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,统一思想,以问题为导向,进一步查找在党建与思想政治工作中存在的痛点难点问题,明确任务分工,抓好落实,谋求实效,推进“三全育人”,共同助力学院建设与发展。

中共宁夏大学信息工程学院委员会

2019年10月10日